2007年12月4日火曜日

みかん

こん○○は。1年目研修医一歩です。



早いもので12月になりましたね。気は早いですがこのままあっという間に2007年が終わるかと思うとちょっとぞっとします。1年は早いですね。



さて雪は少ないにせよ冬真っ盛りになっていますが、みかんの美味しい季節ですね。

僕はみかんが大好きで最近は毎日みかんを食べてます。先週救急の医師控室に差し入れされたみかんもほとんど僕が食べてしまいました^-^;



小さい頃からみかんを食べ過ぎて冬になると皮膚が黄色くなっていましたが、なぜみかんを食べ過ぎると黄色くなるんでしょうか。 みかんにはカロチンという物質が含まれていて、そのカロチンという色素が沈着して黄色く見えるんだそうです。カロチンはいろいろなところに沈着するようですが、皮膚の最も表面の角質層に多く蓄積されるため手のひらや足の裏で特に目立ちます。医学的には柑皮症といいますが、病気ではありませんのでご心配なく。みかんを食べないと元に戻ります。 今年もミカンをたくさん食べて柑皮症になりたいと思います(笑)



インフルエンザや感染性腸炎が流行ってきていますのでみなさんも気をつけてくださいね!

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